当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 消防要闻

让党旗在疫情防控一线高高飘扬

时间:2020-01-30 来源:陕西消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

1月28日,应急管理部消防救援局下发通知,要求消防救援队伍各级党组织和党员领导干部在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

通知指出,消防救援队伍各级党组织和党员领导干部要不忘初心、牢记使命,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、中央政治局常委会会议精神和应急部党组的部署要求上来,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的工作方针,力戒形式主义、官僚主义,始终坚持科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动,以求真务实的作风把各项任务一抓到底,牢牢把握疫情防控主动权,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

通知强调,做好疫情防控工作是改革转制后消防救援队伍在加速适应“全灾种、大应急”要求,推动队伍转型升级过程中面临的又一次重大政治考验。各级党组织和党员领导干部要勇于担当、敢于作为,身先士卒、冲锋在前,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要激励引导广大指战员在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,在实战中锻炼队伍。要严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣地执行部党组、局党委的决策部署,做到不传谣、不信谣,言行一致、表里如一。对落实疫情防控任务不力的单位和个人要严肃问责。

通知要求,要注重加强对基层指战员的人文关怀,对家庭负担较重、身体状况偏弱、家人位于疫情集中地区的指战员,要全面细致了解相关情况,积极主动帮助解决实际困难,传递组织关怀、体现组织温暖。要根据疫情防控形势变化,做好相关医疗、防疫物资、药品的采购和储备,优先发放到一线指战员手中。要安排好疫情防控期间基层指战员的日常生活,规范队伍食品保障渠道,确保指战员饮食安全,保证指战员身心健康、队伍士气高涨,时刻做好投入灭火和应急救援工作的各项准备。