当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 消防要闻

陕西省消防救援总队组织开展无预案应急通信拉动演练

时间:2020-04-20 来源:陕西消防 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

微信图片_20200420084538.jpg

为迅速落实“4.17”全国信息化重点工作推进会会议精神,检验各级应急通信保障分队在跨区域增援中的实战能力。4月17日,总队组织总队机关、西安、咸阳、西咸等四个单位开展了应急通信拉动演练。此次拉动演练按照“无预案、无预告、无推演”的原则,检验了队伍前突通信、遂行保障、前后方协同等环节的通信保障能力的落实情况。

微信图片_20200420084605.jpg

演练以模拟西安市文景山附近发生森林火灾为背景,按照通信先行、多点调派、联动响应的原则,一次性、整建制调派总队机关、西安、咸阳、西咸四支前突通信力量共计8车23人,携带动中通卫星指挥车、通信先导车、轻型卫星便携站、350兆转信台、卫星电话、无人机、终端、4G单兵图传、布控球等通信器材,快速赶赴事故现场。演练按照应急响应、命令下达、应急联动、现场保障等实战环节逐步实施,共设置了通信装备携行出动、途中汇报、装备转运、现场指挥部搭建、现场无线通信组网、现场图像传输、无人机空中侦察、全景图制作等科目。重点检验“前突通信、直调直报、跨区域增援”三项机制落实情况。

微信图片_20200420084609.jpg

拉动结束后,信通处副处长赵军峰对此次考核成绩及操法过程进行了讲评,并组织全体参与人员围绕“断网、断电、断路”中跨区域灭火救援现场无线通信工作进行了研讨交流。

微信图片_20200420084613.jpg

下一步,总队将持续针对不同灾害特点开展有针对性的应急通信保障拉练,并继续立足“救大灾,打恶仗”的工作要求,不断完善装备和队伍建设,强化训练和作风养成,使通信保障队伍真正成为领导放心、百姓安心的尖刀队伍。

关闭