当前所在位置:首页 > 法律法规 > 政策解读

应急管理部:健全动态研判机制 敏锐把握安全风险

时间:2022-01-07 浏览次数:0
字体:[ | | ]
分享到

记者从1月5日召开的全国应急管理工作会议上获悉,应急管理部强调,针对当前各类安全风险增多、不确定性增强的态势,要健全动态研判机制,加强常态化风险研判,敏锐把握风险。

——建立网络准确掌握风险。加快灾害综合监测预警平台建设,借鉴合肥等城市经验,抓紧建设城市安全风险监测预警信息平台,汇集燃气、桥隧、水电和矿山、危化品、交通等数据,做到实时监测、早期预警、精准处置,加快建设工作网络,结合平安建设、社会综合治理等把各方面力量发动起来,综合运用部门信息共享、舆论监督、举报奖励等手段,鼓励群众发现和报告身边的风险。

——健全研判机制识别风险。日常滚动研判重在分析灾害天气趋势和安全生产苗头性问题,及时通报相关方面,及时报告重大风险。遇有暴雨、台风、洪涝、林火等重大灾害,要立即会商研判提出措施建议,报党委和政府领导决策。重大节日、重要活动前和出现重大敏感问题时,要进行联合会商,研判重大险情,部署针对性防控措施。

——建强团队提高风险研判水平。领导干部要带头成为专家,并注重听取业务部门意见。依托各级应急指挥中心组建综合研判班子,各灾种、安全生产各领域组建专业研判团队,加强信息收集和情况分析,提高研判能力。系统内各研究单位要主动服务大局,投入更多精力跟踪研究各领域风险,提出有深度、有质量的对策建议。

坚持高水平安全服务高质量发展 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 

原文阅读


关闭